HP ProLiant DL360 G7
Современные стоечные серверы формата 1U в большинстве своем являются универсальными машинами для различных конфигураций, начиная от веб-хостинга и заканчивая HPC и суперкомпьютерами. Сегодня мы расскажем Вам о сервере HP ProLiant DL360 G7, который дает абсолютную гарантию и эффективный контроль над вычислительной средой при уменьшении затрат и увеличению производительности.
Модель HP ProLiant DL360 G7 вобрала в себя огромный опыт НР в сфере проектирования ИТ-решений. Этот сервер сочетает повышенную гибкость и производительность, высокий период и работоспособности, отличную управляемость, передовую 2-сокетную архитектуру на основе Intel Xeon и 2U для различных приложений.
Сервер Hewlett Packard DL360 G7 работает на базе процессоров, которые производит компания Intel серии 5500 и 5600. Многие клиенты не раз замечали, что производительность этого оборудования всегда стояла на высоком уровне, именно по этой причине многие администраторы зачастую используют Hewlett Packard DL360 G7.
Фронтальная панель выглядит необычно: производители активно осваивают преимущества 2.5-дюймовых винчестеров, и делают это по-разному. В частности, HP не смогла выделить места для установки оптического привода – он доступен только в версиях с 4 винчестерами. И хотя в природе существуют 1U серверы с 8 винчестерами формата SFF и DVD-приводом, Hewlett Packard решила выделить драгоценное место под порты и диагностический экран. Они размещаются в правом нижнем углу корпуса. Если заказчик сервера – системный интегратор, обычно это не проблема, а небольшой компании не лишне будет напомнить о покупке привода с интерфейсом USB.
Здесь мы видим VGA порт, кнопку UID, два индикатора сетевой активности, выключатель питания и один USB порт. Над портами установлен телескопический экран диагностики, на котором схематически отображается состояние основных компонентов. В нормальном состоянии экран может быть скрыт, чтобы оставить доступ к VGA порту, индикаторам и выключателю, а может быть развернут, чтобы видеть проблему с первого взгляда. Даже в таком состоянии он не увеличивает высоту сервера. А вот одного порта может быть недостаточно для питания внешнего USB DVD привода. В левом углу фронтальной панели установлена выдвижная бирка с идентификатором машины.
Жёсткие диски теперь располагаются горизонтально, в два столбика, чуть смещённых влево относительно центра. Оптический привод вынесен наверх, а панель индикации сервера вместе с портами и кнопками – влево. Теперь на ней же установлены и светодиоды, показывающие статус работы сети. VGA выход, пара USB портов, кнопка выключателя и индикации UID остались без изменений, и Reset-а до сих пор нет. Зато слева от них появилась бирка с параметрами доступа к системе удалённого мониторинга iLO.
В серверы HP DL360 G7 устанавливаются до 2 блоков питания с функцией горячей замены. Каждый из блоков питания имеет мощность 460 Вт, Hewlett Packard опционально предлагает блоки питания мощностью 750 и 1200 Вт. Тем не менее, и использование 460-Ваттных не мешает выдавать на PCI Express 16x слот до 75 Вт мощности.
ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО HP DL360 G7
Крышка сервера HP ProLiant DL360 G7 закрывает только пространство с материнской платой и блоком питания, место над жесткими дисками полностью распределено даже в закрытом состоянии, и над ними нет никаких разъёмов или посадочных мест. Пространство над процессорами и модулями памяти закрыто массивным воздуховодом, на котором установлен аккумулятор встроенного RAID контроллера, универсальный HP 462976-001, Ni-MH ёмкостью 650 мАч производства компании Varta. Он снабжен светодиодными индикаторами состояния, что облегчает диагностику на месте.
В сервере HP ProLiant DL360 G7 за охлаждение отвечают четыре пары сдвоенных вентиляторов, Delta GFB0412EHS, каждый из которых имеет размеры 40x40x56 мм, мощность до 16.8 Вт, производительность до 26.92 CFM и частоту вращения до 16200 для переднего и 12000 rpm для заднего. Вентиляторы снимаются и меняются парами, хотя можно заменить и один, но это более сложный и долгий процесс.
Материнская плата сервера HP DL360 G7 имеет один внутренний порт USB 2.0 и один слот для SD-карт, с которого можно загружать операционную систему. В качестве сетевых контроллеров используются два двухпортовых BroadCom PCM5709C с интерфейсом PCI Express 4x, имеющих аппаратный акселератор iSCSI, а так же протоколов CIFS и NFS, поддержку балансировки нагрузки и агрегации. Никакая активация или лицензирование для использования этих функций не требуется.
На серверах HP DL360 G7 установлены интегрированные аппаратные SAS RAID контроллеры HP Smart Array P410i. В зависимости от модификации сервера, они могут не иметь кэш-памяти вовсе, иметь 256 Мб 40-битной памяти DDR2-800 с аккумулятором или без, или 512 Мб 72-битной памяти DDR-800 с аккумулятором. Этот контроллер поддерживает SAS 6 Gbps, SATA 3 Gbps, и он подключен по интерфейсу PCI Express 8x с пропускной способностью шины до 4 Гб/с. Поддержка RAID 5 осуществляется только на моделях, имеющих защищённую «батарейкой» кэш-память объёмом 256 Мб или выше.
Выводы:
Возможности сервера HP Proliant DL360 очень впечатляют, для своего размера (1U). Тут и отличная производительность (Intel Xeon 5500/5600), огромный объем памяти (до 384GB), потенциал дисковой подсистемы (8 SFF отсеков + HP Smart Array 410i), невысокое энергопотребление с самыми современными инструментами для мониторинга и администрирования сервера. Совокупность этих параметров делает его пригодным для любых задач, от принт-сервера или файл – хранилища, до высокопроизводительных вычислений, виртуализации и облачного хостинга. Седьмое поколение HP Proliant DL 360 расширяет возможности линейки серверов, позволяя администраторам, решать еще более ресурсоемкие и сложные задачи.
Программно-ориентированные СХД
Сегодня многие отдают предпочтение услугам VoD (Video on Demand), вместо того, чтобы идти в кино. Либо вместо посещения кафе заказывают еду на дом. Потребление ресурсов в виде услуг является уже чем-то обыденным и само собой разумеющимся.
Постепенно этот подход стал применяться и к ИТ-инфраструктуре/ИТ-сервисам. Создание ресурсов по запросу стало возможным благодаря активному использованию систем серверной виртуализации, которые позволили абстрагироваться от фиксированных конфигураций. На первичном этапе это дало возможность рассматривать ИТ-инфраструктуру и ИТ-сервисы как услуги, но всё еще не обеспечивало нужной гибкости и динамичности для удовлетворения пользовательских запросов. Для решения данной задачи была разработана концепция программно-определяемого ЦОД (Software Defined Datacenter, SDDC), которая предусматривает абстрагирование от аппаратной части абсолютно всех компонентов ЦОД.
Для чего нужен сервер
Для начала уточним, что сервер — это оборудование, которое использует серверное программное обеспечение. Он оптимизирован для работы с другими компьютерами (клиентами). Клиентами сервера могут быть компьютеры, телефоны, факсы, принтеры и все другие устройства, которые подключаются к интернету. Чем больше информации Вы планируете хранить на серверном оборудовании, тем мощнее должен быть сервер.
Компании используют сервера для общего доступа всех сотрудников к определенной информации и для общего пользования доступными ресурсами. Для того, чтобы сервер хорошо работал, нанимают системного администратора. Он настраивает оборудования для работы, делает резервное копирования, устраняет возникшие неполадки. Корректная работа сервера напрямую зависит от качественной и профессиональной работы сис.админа.